注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】让生命更灿烂的山水  

2009-12-14 22:10:21|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【痴草声声】让生命更灿烂的山水 - 杨痴草 - 杨痴草 

让生命更灿烂的山水
文:明戈
乐:高山流水
诵:杨痴草

   “绝代有佳人,幽居在深谷”。张家界山水向来是寂寞的,但绝不颓败,因为它信念永存,守望千年,便有了千年的光彩。

  千年又千年,张家界风华依然,生命如故。从森林公园进入金鞭溪,人就在山水里了。我想起了沈从文先生在这里的喃语和癫态,这位鬓发秋白的老人,就是在这样的山涧溪中,赖在石上,“我就住在这里,我不走了”。又有苏叶女士在索溪的小诗“来生甘做石,嫁与索溪水”。沈老的痴,文人的恋,常常缘起一抹山水,半卷烟云,就无休无止了。

  太白有诗“功成拂衣去,归入武陵源。”可这么伟大的诗人,还是修缘未到,最后只能落水乘月而去。到张家界无需寻找仙人的足迹,只为山水而来。上袁家界,揽屏风壁画于迷魂台,惊心动魄于天下第一桥;观天子山而慨叹御笔峰之神工鬼斧;游黄龙洞,载一船响水河之温良,而豁然咂舌于雪松、神针;泛宝峰湖,流连山间之绿水,而忘返兮土家之情歌;朝天门山,慕野拂、鬼谷之风采,而肃拜于嵩梁之洞开。“三千翠微峰,八百琉璃水”,在这样的山水里,你不得不感激上苍,因为集自然亿万年之动荡,山水千百幅之典象,才出了一个张家界。


  《画论》上说:“山为体,石为骨,林为衣,草木为毛发,水为血脉,云烟为神影,岚霭为气象,寺观、村落、桥梁为装饰也。”张家界竟无半点遗漏,这样绝代的美,幽居千年不为人知,但一回眸,便令千年又千年的人们魂牵梦萦了。这样的山水,是许多诗人、画家和哲人千求不得的,这是他们的遗憾。然而他们的遗憾,却不独在于未到张家界,更在于到了张家界却不能道其万一。其实,有了这样的山水,笔墨哲思已不太重要,我们只需留着感觉,随山水自如来去,神游其间。

  诗有诗眼,画有留白,山水有张家界。记得一位诗人说过:看过张家界的山水,此生已足,即刻死去也值了。然而他又说,看了这样的山水,更有理由好好活着。原来山水给予生命的惊奇和震撼,究竟还是低层次的。而山水在更高层次上的意义,也不止是和生命完成心灵的对话与交流,更在于它使生命变得那么珍视自己,变得那么乐观积极,那么流光溢彩,喷薄向上。张家界的山水,就有这样的意味,就是这样的缘起了。

 
 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018