注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】随身带着一片自然  

2010-01-13 21:54:30|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【痴草声声】随身带着一片自然 - 杨痴草 - 香草居@网易

 

文:安蓝

乐:班得瑞-老鹰之歌

诵:杨痴草

 

从小生活在宁静幽美的大山里,听着大山的风声安然入睡,看着窗外的雨帘天马行空。自然界的花草树木,小河,狭谷,都是一道城市里不可复制的风景,我在大山的怀抱里悠然长大,不曾想,一晃眼二十个年头已经悄然飘过。

再次踏上故土,早已是物也非人也非了。心里诸多感慨,是时间改变了我的眼睛还是这座城市被时间改变了。耳里仍然是喧嚣的,就像身在沿海城市的每一天每一秒,除了闻到城市的气息就只能听到自己心里的叹息声了。我想也许是我离去太长时间,故土已经遗忘了我的容颜,跟着一起遗忘的恐怕还有它留在我身上的自然气息吧。

坐上回家的公交车,眼前一闪而过的不再是苍翠茂盛的森林,公路旁边的柳树曾几何时已经被一座座高楼大厦取代。目光所及之处已没有了童年里的小河流,没有赤裸着身子的小孩童像鱼一样在水里穿梭;消失的河滩已经在回忆里静静的远去,留下的只是一片垃圾的海洋。

我真的不忍心去看了,窗外的这些景象是我一直在思念的家乡吗?难道为了惩罚我曾经不顾一切的远走他乡,家乡刻意这样满目疮痍?

走进久别了两年的村子,听到了嘹亮的狗吠声,看到缕缕青白的炊烟悠然飘在空中,还有那耸立在云雾里的青山,哦,我忘了,忘了说那小河里的水正欢快的潺潺流过。

我不禁热泪盈眶。

原来还有一个地方,它仍然静静的保持着它原有的样子,因为它知道只有它一直这样自然纯洁着,像我这样远走他乡的浪子才能再次回到它的怀抱,回到自然中来。

坐在小窗前,看着天空里的那几朵白云悠闲的飘过,风吹着窗纱轻轻的摇摆,阳光调皮的从窗纱中溜过来,用它温暖的小手轻轻的抚摸我的脸。我的心满满的全是幸福。

明天,明天,我又要回到那喧嚣的城市了,多么想能把这一片自然随身带走,想听到大山的呼吸声,想要让它时刻提醒我,提醒我一直如它那样单纯善良。

 

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018