注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】又忆梦花香  

2010-01-20 22:37:57|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【痴草声声】又忆梦花香 - 杨痴草 - 香草居@网易

文:安蓝

乐:班得瑞-梦中的雪

诵:杨痴草

 

 

    打开电脑,进百度里搜集张家界本土奇花异草的名字及生长习性。但是搜集出来的花草却并不是小时候所熟悉的,也并不是生长在张家界本土的。所有美丽的东西似乎都失去了地域性。心里一阵惆怅。
 
    小时候特别爱种花草,曾经为了能够拥有一片独属于自己的花园,我不理会母亲的警告捣毁了场子外围的一座煤窑,还差点将自己埋在里面。虽然因此被母亲罚站一夜,我却一点也不觉得痛苦。光是想到每天清晨打开大门,一眼就能看到那一片开着硕大花朵的花园,我就能开心很久很久。这是童年的我自娱自乐的一种方式。

    我家居住在朝天观山脚下,站在家门外,一抬头就能看到张家界秀美的山峰。小时候的我特别固执,心力很强大,不是父母心中的好孩子,特别的不安分。我着迷于种植各种各样的花草,不喜欢集市上出售的花种子,觉得那是养在温室里的花朵。小小年纪的我对那些养尊处优的植物特别反感,认为它们不够独立,失去了生命的张力。我种植的花草都是从朝天观深山野林里移植来的。叫不出名字来,只好根据花的大小颜色和树叶的形状为它取一个独属于我自己的名字。现在还记得一些,苹果树,草莓花,风铃花,紫藤,野兰花,玫瑰红树,大果子花,龙虾花。还有一种植物,我叫它草树。

    那是一个春天的下午,我执意要自己梳头,母亲却觉得我梳的头不像是一个小学生。我们为此争执不休,彼此都不肯让步。我为此觉得失去了自由,受到太多安排,心里很是气恼,然后便背起小锄头和背篓一口气跑上了朝天观。坐在朝天观顶峰上,放眼望去,一片新绿。轻柔的风迎面吹来,吹走了心里的忧伤。童年是容易快乐的,悲伤永远只是一刻,如果身处一个自己喜欢的地方,快乐就无处不在。我在顶峰上寻找一些能吃的野果子,趴在地上,刨开泥土,满眼都是新奇。尽兴之后,我终于肯走下峰顶了,一路徜徉顾盼,被一些无处不在的花草吸引着,然后我发现了一棵长在一大片芦苇丛中的长着纤长树叶的植物。
 
      它就是草树,我叫的,当然它会有一个科学的名字,只是我一直不得而知。草树的树叶是竹叶的形状。从根部发出枝杈,可以直接拔出来插在土里就能生长成一棵蘑菇状的花树。生命力如此强悍,不需要太多的照顾。我蹲在那片芦苇丛中一锄一锄挖开它根部的坚硬土块,刨出根来,连土一起用报纸包住。父亲看到我很用心的将草树种进家门外的那片花园,走过来很惊奇的叫了一声。

     咦,你从那儿弄来的梦花树?父亲带着欢喜的语气问我。

     梦花树?我叫它草树。我突然兴奋起来,梦花,多好听的名字。

     这叫梦花,开淡黄的花,特别的香,如果你晚上做噩梦,可以采一朵压在枕头下,就再也不会做噩梦了。父亲帮我在梦花根部压上一些土,我看到他的眼睛里闪着一种欢喜,他含笑望着它,像是看到久别重逢的故人。我很少看到父亲这样,所以对梦花又多了一种好奇。

     半个月以后,梦花开了,淡黄的花朵,像一朵蒲公英缀满了枝杈。我欢喜的采一朵,压在笔记本里,为它写上标语,写上那天的日期天气还有我心里快要溢出的幸福。那是我童年里第一张标本。

     梦花开花时不同于其他的花,就像生长在广州的木棉花,总是要落光了叶子,然后将那芬芳的花朵挂在枝杈上。等到花快枯萎了,尖尖的叶子就慢慢舒张成一片竹叶。梦花花期很短却开得很频繁,每月开两次,不分季节的开放,那怕是严冬,它也能开的芬芳。

     梦花一直陪着我长大,不用我去照顾,悄悄的盛开满树的花朵,像是一个永远陪着我的朋友。

     十年过去了,梦花的香已经成为我回家的一种理由。我是如此感激它的存在,就像感激着存在于我心中的那片自然。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018