注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】蒲公英  

2010-01-03 22:29:52|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【痴草声声】蒲公英 - 杨痴草 - 香草居@网易

 

文:陌上归人

乐:叶蓓-蒲公英

诵:杨痴草

 

       在我还很小的时候,从家到幼儿园的路上,要经过一条弯弯曲曲的泥巴小路,小路旁边有一条水沟,水沟那边,是大片的草地,极好的草地。

       草地上的草长得好高、好绿、好茂盛。可以在我蹲下时完全将我淹没。那些草密密麻麻的挤在一起,坚强的撑着,直直的长着,终于在某个秋天的早晨,被白霜打过,纷纷倒向了路边的小沟,将小沟完全覆盖住。

       奶奶送我去上学时,她总是在我身后不断地喊我慢一点,说是怕我掉到沟里面,被藏在沟里面的老虎抓走,就再也回不来了。

       记不得,每次这样在奶奶善意的谎言中,我是如何小心翼翼的走过这段小路。但一直能够清楚地记得的,我每一次慢慢的走的时候,都会看到许多好看的东西——油光发亮的七星瓢虫,全身乌黑但却有个红色脑袋的萤火虫,以及各种各样奇异的小花,淡紫的、奶白的、嫩黄的。还有那毛绒绒、米黄色的蒲公英。

       奶奶说那些细细柔柔的毛是蒲公英小小的翅膀,只要有风,他们就会飞到很远很远的地方,然后原本聚在一起的他们,就会在各个不同的角落落脚,生根,发芽。

       于是,我总是突然停下脚步,轻轻地采下一朵来,凑到嘴边吹呀吹,仿佛吹着的是出发的号角,看着它们四散飘去,然后就梦想自己变成一朵小小的蒲公英,可以自由自在的飞呀飞,飞到那些我没到过的地方,生根,发芽。

      看着我鼓着腮使劲吹的样子,奶奶一直带着满意的微笑。后来我才知道,奶奶的梦想和我一样,只是,她的梦想里面,那个飞的人,还是我。

       有时,我会自豪地告诉小朋友说:我要做蒲公英!换来的,只是他们的嗤笑。

       每当这时我会扑过去同所有的反对者“厮杀”在一起,直打到老师发火喊停。这时侯,我更加坚定了我要做那飞向蓝天的蒲公英的信念,有一天我一定要飞起来,飞去他们到不了的地方。

       考上大学那年,逛在幽静的大学校园,最喜欢的,还是校园里的草地。草地上竟然也盛开着一簇簇小小的蒲公英。采一小支,在校园里的大路上,迎着同学们怪异的目光,一路慢慢的走,慢慢的吹,看着它们飘飘洒洒的飞出去,越来越多,直到整个天空都被它们掩盖。我想现在的我就是它,我在飞!无论地上的生活有多吸引我。

        时光荏苒,现在的我在外漂了将近十年,对蒲公英的梦想却有了不同的理解。

       奶奶那时候告诉我的,很久以来我只理解了飞的含义,并没有注意她后面还说过的,蒲公英最后都会落到地上的,无论在哪里,只有接触到泥土的蒲公英,才有可能存活下去,然后才能生根、发芽。

       从家到以前的学校的那条小路,已经变成了大路,草地不复存在,蒲公英却每年都会长出来,每次回家,都要去看一看那些在我童年以及少年时代,给我飞翔的梦想的毛绒绒的、米黄色的小花,采一小支,在奶奶坟前轻轻的吹,然后看他们飘飘扬扬的飞,飞得很远很远……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018