注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草随笔】故作高深语,惊为天上人  

2010-01-31 22:32:47|  分类: 【痴草随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

童鞋们,我们先来温习一首古诗,李白的《夜宿山寺》,Read after me ,

“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

这首诗呢,前两句"危楼高百尺,手可摘星辰"是从视觉感受上写出楼高。山上的这座楼好像有一百尺高,站在楼上就可以用手摘下星星和月亮。

后两句"不敢高声语,恐惊天上人"是从听觉上进一步烘托出楼高。诗人不敢在这儿大声说话,恐怕惊动了天上的仙人。

全诗语言朴素自然,却又十分生动形象,意境优美,想象奇特,所以至今还在广为流传。

其实,这首诗跟本吏要写的这篇文字关系不大,上面这些文字,哥全是百度来的,为了凑字数而已。不过哥不说,你也不一定知道吧?哥只是想说明一下,李白他老人家一千多年前就开始模仿哥了。只是哥一直被模仿,从未被超越。

言归正传,不然,大家要把本文的标题送给本吏了。

天上有人乎?传说中都是神啊仙什么的。马克思他老人家据说去了那里,应该说来还是有人的,谁敢说马克思他老人家不是人?毛主席据说是文曲星下凡,不过他到基层来锻炼了几十年,回去估计已经提拔了,不知道现在做哪门子神仙啊,哥揣测是车神,因为很多司机都喜欢在挡风玻璃前奉他老人家的灵位。据哥的了解,文曲星现在改做IT了,还整一特别世界级的广告语,文曲星复读机,越学越FUNNY。

妈的,又扯远了。

本吏最近游走于网络,发现很多东西是越来越看不懂了,看来,哥真OUT了。不过,哥最近也FASHION了一把,整了个签名,叫“盃哉!诚彼娘之非悦。卵臀”,也着实风光了一回,算扯平了。

哥只是不明白,为啥,就不能好好说话? 

本吏家的水壶,因为被夫人干烧而误伤,一烧水就淅淅沥沥,啊,雨滴,那是蒋捷的。哥今日终于得空,于是提了把壶就上街了,准备找了补壶的,找了两条街都没找到,于是跑到卖壶的那里去问,多亏卖壶的好心指引,本吏历尽一辛二苦终于找到了,对修壶的埋怨到,您这地儿可真不好找啊。修壶的说,我这店开了十几年了,你平常没注意罢了。就是啊,你这破地方,本吏虽然是天天经过,但你这做粗活的劳苦大众,本吏哪里会注意到你啊,本吏好歹呆在上层建筑里啊。当然,哥偶尔也会遇到些小麻烦嘛,这不就打听过来了。修壶的咚咚锵锵好一阵打,锤锤敲在哥德心里,痒痒的,生怕他一锤子抡过来,哥可就当场毙命了,本吏的党费还没交呢。不一会,整完了,十块大洋。哥提着壶往回走,心想,还是行行出状元啊,干啥的都得有,不然,哥就得花好几十块大洋去买把新壶了。

晚上,哥生火用新壶给王谭织小朋友烧洗澡水,心想,哥的生活是多么的幸福啊。

王谭织小朋友连着几日没有大解,昨晚终于出于来了,哥捏着的一把汗也就蒸发了,今天一发不可收拾,连拉了四次,真是忽如一夜冰雹来,大珠小珠落一摊啊。

其实,王谭织小朋友还是蛮娴静的,偶尔也会有哭闹的时候,本吏就会念从据说是玄奘他老人家从西天取回来的《育女心经》里学来的咒语——俺把你妈咪哄,俺把你妈咪哄……

 本吏最近偶尔看些文章,发现自己真是退化了,很多东西都看不懂了。明明一件破事,整的像刚解密的克格勃的绝密档案,看的云里雾里。云里雾里有什么?据说最多的是水分。

本吏觉得嘛,写文章,还是原生态的好,尽整些生词僻句,反而不易传播。就好比拉登大爷吧,整天戴个头巾,留着阿拉伯山羊胡,谁认不出来啊,所以只能一直躲着,能够见到的人少的可怜,倒是像哥这样的,走到人群里一下就被淹没了,像水消失在水中,谁都认不出,但一点也不妨碍哥接触劳苦大众。哥可以自由自在的在光天化日之下吃烤红薯,也可以到菜市场去和卖菜的探讨一下菜价,还可以和擦皮鞋的大妈拉拉家常,也可以站在汽车站台什么也不干。所谓,真味只是淡,至人只是常。然后,就是有那么多人,这个道理不知道啊不知道。

 本吏一向不喜欢到大酒店吃饭,一方面,哥不够格,另一方面,哥看不懂菜名。所以哥吃饭一般挑小饭馆。前几日吃饭,席间,有人劝菜,说吃吃吃,先吃狗肉,再来点鸡肉,最后加点蒿子粑粑。我想着,怎么还得再上个麻花枇杷汤吧?

 说到吃,哥居然有些饿了,这篇文字就写到这里吧,哥要去准备纸笔,画饼去了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018