注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】恋上听雨的心情  

2010-01-06 22:12:23|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【痴草声声】恋上听雨的心情 - 杨痴草 - 香草居@网易

 

文:安蓝

乐:邰正宵-听雨

诵:杨痴草

 

很喜欢听雨声,特别是在一个安静的早上。

外国一位旅游作家,年轻的时候长年在外奔走,足迹遍布一百多个国家。他写回忆录,写大好河山,写诗歌,但是却有很多人并不看好他写的东西,他们批评他的文字只是一种长在湖面上的浮萍,没有任何深度。到了晚年,他把自己关在家里,博览众书。我在安妮的文字里看到他的影子,安妮写他是唯一一个关在自己家里却能写出真实的自然美景的一位作家。

喜欢《荆棘鸟》中对德罗海达自然美景的描写,纵横交错的闪电,清澈迷离的小溪,白的绵羊,漫漫沙土覆盖的青白天空,还有那些气势逼人的烈火。麦考洛是我见到的最会写世家小说的外国作家,我喜欢她独特的叙述风格,也曾长时间的去看《荆棘鸟》,为梅吉和拉尔夫之间失去的爱情隐隐的心酸。

记得去年的某个下雨天,我不用上班,坐在床上看《荆棘鸟》。看到梅吉快要分娩的那一章节,我几乎无法控制的泪流满面。  麦考洛写到:拉尔夫叫着梅吉的名字从门外跑进来,看到躺在床上的梅吉因为无法忍受痛苦双手紧紧的抓着床幔,那张清秀美丽的脸上渗出细细的汗珠。

拉尔夫痛惜的叫她,梅吉,你还好吗?

拉尔夫,你来了。梅吉伸出手,拉尔夫握着那只冰冷颤抖的小手,无法言语。

我看到梅吉的那句你来了,突然就恨着拉尔夫,当爱已失去,他仍然没有能力挽留住爱他的这个小女人。更没有能力减轻心爱女人为另一个与他长相相似的男人生孩子时产生的痛苦。

 窗外的雨下的淅淅沥沥,雨雾是一片苍白的布帷,不留一丝缝隙罩着天空的每一丝笑容。但是我突然在一阵细脆的雨声里安静下来。窗外的声音是自然演奏的音乐,原来雨也可以奏出这样动听的旋律。

 一整个上午的时光,我都半卧在床上看着窗外的青白天空。雨时大时小,雨线划过天空发出的声音也跟着时大时小,就像《致爱丽丝》的钢琴曲,让心得到一片宁静悠闲。广州的天空永远是不如家乡的蓝,不如家乡的清澈。而在那一刻的雨声里,我竟然看到了那片天空的色彩,看到了它美丽耀眼的一面。

 一直想要回到家乡,想要看到家乡的风景,想要看到家乡的雨家乡的雪。张家界永远是我心灵的港湾,因为这里有着自然所有美丽的风景,有着所有纯洁单纯的人儿所眷恋的天空,森林,小河,大山。

 回到家乡以后,每当遇上下雨的天气,我仍然会想起广州的那片下着雨的天空。也许只是因为下起了雨,所以无论身在哪个城市,雨的声音永远不会改变。

只是恋上了听雨的心情。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018