注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草随笔】春风送我度年关  

2010-02-11 00:35:38|  分类: 【痴草随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       此刻是己丑年腊月廿八子时二刻,也许是本吏本年度最后一篇随笔了。本吏已经俗不可耐的等着要过庚寅年了,哦,应该是急不可待。

       腊月廿四午时,在安抚司膳房,在安抚使的领导下,一干人等参加了喜庆祥和的新春团拜会,州衙主簿黄大人也应邀参加,并致辞曰:大家吃好喝好。安抚使大人给大家发红包,每人五百大洋,悄悄的用食指和拇指伸进红包捏了一下,果然是五张。不像戊子年,也是说发五百大洋,结果我却摸到十张,当然,全是五十的银票。

       饭吃的并不太有趣,天冷,吃着吃着,菜也就冷了。我和猪二宝一直喝着白男爵,自然,我们是文喝,不像他们那些粗人,差点把膳房的顶都给吼翻了,也没见喝多少酒进去,我们就那么坐着,一小杯一小杯的喝,不一会就喝去大半瓶。猪二宝是我的同僚,长我几岁,他的差房在我楼上,是安抚司里偶尔能和我谈谈文学的不多的几个人之首。我们喝的有些闷,安抚使和安抚副使们轮番的过来席上敬酒,我们只是默默的喝,偶尔也会说上两句话,都淹没在人声里了。

       下午无心当差,跑了回家,老太爷吩咐提几块腊肉去菜市口烧洗一番,并且打了电话过去,于是和夫人抬了肉去,洗肉的说,要一个时辰,你们先去转转吧。夫人说,刚才打过电话的,洗肉的又换了脸色,说到,等下便洗了,洗完了给您送过去。不禁大汗,看来干什么都得得人和啊。

       腊月廿五,随老太爷回了趟县城,亦不过到大伯家吃顿饭罢了。因为医院放假,岳母大人已经回家,病情亦不见好转,只是苦了泰山和小姨。王谭织小朋友认生,连小姨都不让抱了,外公也碰不得,以后要多教育才是。

       翰林兄先前说腊月廿五来叙旧,因此回的很早,酉时许,得见翰林兄之面,并嫂夫人及小侄思琪,遂共进晚餐,昌灵兄夫妇亦在。后返我家。因为王谭织小朋友和张思琪小朋友是初次见面,于是她们进行了亲切友好的会晤,并相互致以了节日的亲切问候,王谭织小朋友作为地主,表达了对张思琪小朋友的热烈欢迎,她在讲话中强调:吽吽……啊啊……呜呜……嗯嗯……

       折腾了许久,夫人才和嫂夫人带着两位小朋友睡觉,据称,两位小朋友在卧榻之上亦进行了热烈的会谈。近子时,我和翰林兄、昌灵兄才得以解脱出来,于是到我的书房里打牌谈天。我的书房嘛,结果可想而知。一直打到子丑交接,才逐渐散去,三人共一榻。当年共我赏花人,如今再度共枕眠。

      第二日,昌灵兄要当差,早早的便去了。我们睡到巳时方起,胡乱做了些吃的,吃完饭,我们便上了街。因为翰林兄不能久留,于是相携去了大庸府城,在多民族文化博物馆里转了一圈,又在铜钱巷、卫官巷、花酒巷转了一圈。最后从文昌阁——十字街——汽车站——金海岸转了一大圈。两位小朋友真是累坏了俺和翰林兄,回到家,把王谭织小朋友往沙发上一丢了事。申时送翰林兄去车站,此别再相见,不知又何日。

      抱着笔记本躺在床上上网,打字十分不便,就不罗嗦了。   

      春节将至,希望大家都能保持愉快的心情,因为古人说了:春风不度郁闷关嘛。

      祝各位一切都好。

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018