注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草随笔】知道自己丑,奋发会庚寅  

2010-02-16 21:51:39|  分类: 【痴草随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近一直没上网,心里痒痒的。等到现在终于能坐到电脑前了,却发现小手冰凉。

 这个标题有些费解,为了让大家有更多心思看下文,先来释题。本文的标题是一副比较工整的对联,分别嵌入了己丑、庚寅两个干支。上联是说,己丑年,通过一番摸索,我慢慢懂了些道道,这个道,就是道法自然那个道。所以说知“道”自“己丑”,下联说,庚寅年到了,我要奋发图强,争创佳绩。当然,也可做流水对解,知道自己不怎么样,但是保持奋发向上的姿态会赢得更美的明天。

 今年这个年过的很闷。腊月二十八便带着夫人和王谭织小朋友去老爷子家,今天才返回。老爷子人走茶凉,我在的许多天,无人来家中拜年,自然,我们也没有外出拜年,整日宅在家里,每日所作所为就是在王谭织小朋友周围转来转去,偶尔打打麻将,本吏更是从年尾输到年头。

大年夜,为了烘托气氛, 王谭织小朋友换上了节日的盛装,守岁守到子时初刻便酣然入睡。大年初一,还在床上,便闻得些酸腐气,寻根溯源,原来是王谭织小朋友新年一屎,其酸腐气直追乃父,可歌可泣。

 春晚并不好看,至少语言类节目没有出彩的,也许是我常年在手机上看冷笑话,笑点已经提高了一个层次。本来还想点评一下,无奈几个节目的名字都记不太全了。看到后来,我只有无奈的期待赵本山寨大叔能带来些惊喜,可惜也落空了。等到唱戏的出来,听到黛玉唱到:看遍了春色满园,倒不如孤芳独秀立寒秋。不禁唏嘘不已。唉,要不是在老爷子家上不了网,我才不会听到难忘今宵才去睡觉。

一晚上发了不少短信,无奈手机太智能,不会群发,只有自己编了几句词,一条一条的转发,以五秒每条的速度,前前后后发了半个小时,算是贡献给中国移动了。发完了就苦等回信,等了很久只等到三两条,不过安抚使大人居然回了短信,受的那个宠啊,若的那个惊啊。

本来还计划发表个新春贺词啥的,无奈这个年实在过的太闷,乏善可陈,本吏长久不学习,脑子里成浆糊了,菜几日不种,级别又往下跌了,古人说的好啊,偷菜如逆水行舟,不进则退。掐指一算,假期只剩下四天,真是昏惨惨似灯将尽。细思量,本吏应该尽快调整心态了。己丑岁,本吏潜居,略有小成,庚寅伊始,本吏应该好好计划一下,少些声色犬马,多钻些故纸堆;少些浮思异想,多些真抓实干;少些应酬唱和,多为民谋福祉。效古今成大业之雄才,不使后人复哀本吏也。

 最后,给大家拜个年。祝各位一切安好。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018