注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草随笔】花堪折时直须折,莫待无花空折枝  

2010-02-03 23:46:37|  分类: 【痴草随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      “花堪折直须折,莫待无花空折枝。”据传是唐代时的乐府诗,叫做《金缕衣》,作者是杜秋娘。当然有人认为“这是中唐时的一首流行歌词。据说元和时镇海节度使李锜酷爱此词,常命侍妾杜秋娘在酒宴上演唱(见杜牧《杜秋娘诗》及自注)。歌词的作者已不可考。有的唐诗选本径题为杜秋娘作或李锜作,是不确的。”(以上资料来自百度,特别申明:哥不是给百度打广告。)
      

        原诗如下:
    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
    花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

      根据本吏的个人看法,此诗应该是杜秋娘之流所作,为何说杜秋娘之流?因为古代的青楼女子多称某娘。比如杜十娘,呀,名字竟这样相近!当然,杜十娘是有名字的,叫杜媺。这首诗明明就是青楼女子诲淫之曲,既然作者不可考,本吏就当成是杜秋娘。杜秋娘某日在站街,发现了一个有钱的公子哥儿,于是上前拉客。这位公子哥儿穿着大唐名牌兼大唐驰名商标兼大唐免检产品金缕牌唐装,少说也得十两银子一件了,这位公子哥原本是好不容易摆脱家中那帮狗奴才,一个人散散心,也没带钱出来,遇到秋娘,自然十分厌恶。秋娘大约察觉出这位公子哥儿没带盘缠,便说,哥,没钱也不要紧,就拿这衣裳抵账吧,再说了,俺看中的也不是你的钱,而是你的气质。公子哥儿正在酝酿拿什么话搪塞他才好,稍一迟疑,被秋娘抢了先机,做了这首诗来劝他,哥啊,这衣裳有啥可惜的啊,春宵一刻值千金啊,姐现在就像枝头的花儿,娇艳欲滴,倒是姐老了,你想来都难伺候你了。也许这位公子哥儿觉得这秋娘倒也有些才,便把这几句话记下了,回去后抄在日记里,也就慢慢流传开来了。

       哈哈,以上纯属哥YY,有不同意见者请保留。

      想起这首诗,是因为觉得最近的日子过的太没质量。整日疲于应付,难得清闲,而这日子啊,就这么悄悄的飞走了。明日立春,也是一年真正意义上的开始。哥又长了一岁,时不我待。要更加珍惜。

      只是我没有金缕衣可惜,也攀不上那高枝,至于那花,就由它零落成泥碾作尘去罢。

      前日修补的壶,终还是漏了。估计那修壶的嫌我那日太罗嗦,故暗算于我。哎呀,实在不应该有这龌龊的想法,人家好心为我修壶,我却以小人之心度之,可恶可恶。今日买了新壶,又花了好几十大洋。搞的我也想去吟唱“草堪痴时直须痴,莫待无草空啃土”了。罪过,罪过。

       昨日请刘年兄看我最近写的杂文,征求他的意见。刘年直呼,顶尖级水准,可以再直接,再锋芒一些。我只有无奈的回应,有所言有所不言。谁知我一向以为稳重的刘年兄居然说,怕什么,大不了出来混社会。汗,难道我现在不是在混社会?社会是人的集合体啊。人们遇到些难解的问题,总是会说,这是社会问题,或者说,现在的社会真是……仿佛他刚从火星回来。刘年兄又说,这种文字,直追李承鹏。我不认识李承鹏,但还好我有百度,中午抽空看了些李承鹏的文字,只能说,哥跟他没法比。当然,刘年只说直追,追的上追不上是两码事。夸父,那么伟大的革命先烈,不也没追上日么?

      回想半年来走过的路,先是正式开始玩录音,以致后来形成一种风格,也就是现在大家看到的【痴草声声】系列,去年底又开始重新写诗,也一发不可收拾,也就是【痴草打油】系列,直到最近开始写些长的文字。许多原以为都不会做的事情,却一路走来,虽然坎坷,却也乐意为之。只是,终不能太过酣畅淋漓。

       昨夜子时方过,刘年兄发来一句:珍惜时间吧,人生的黄金时候,不是很长。让我唏嘘不已。我只是自欺欺人的回到:我的黄金时间,还没有开始。现在只是个序幕。其实,鬼知道,什么时候会结束。(鬼:我可什么都不知道啊!)

       又是子时三刻,夫人很早就催睡觉了,却不愿睡去,每日不整些东西出来,就觉得愧对自己。也许,这,也是一种进步吧。

       很庆幸,在这个时空,有这么多可以做的事,有这么多值得交的朋友。但愿我可以一直走下去,有一个很好的归宿。

        但有朝一日,我终会走出时间。我们都会。

      

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018