注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草嚼字】开篇语  

2010-03-12 16:39:16|  分类: 【痴草嚼字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有个想法由来已久,就是用我的理解,去剖析某个汉字,不必拘于常理,不必惧于诸家,不必据于成典。兴之所至,游而戏之,纯当玩乐,以养吾怡然之气。

       因为号痴草的缘故,曾经一度想编(此编是瞎编之编)一本《释草》,即对含有草偏旁之字,以自己的理解,一一加以阐释。例如:
       苦,古草也,今人厌食之,实为大病。
       花,自草头而化者也,而人向扬花而抑草,有数典忘祖之嫌。
       但终究因为种种原因没有付诸行动。

       今日开此贴,已不再局限于《释草》,凡觉有可挖之新意者,均挖之。力图求新,求意。

       是为记。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018