注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草声声】老来多健忘,唯不忘相思  

2010-06-29 21:34:42|  分类: 【痴草声声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老来多健忘,唯不忘相思


文/露茜

乐/初遇-黄霑

诵/杨痴草

 

【痴草声声】老来多健忘,唯不忘相思 - 杨痴草 - 香草居@网易

 

       看着眼前的女子,世俗中的所有都被摒弃掉了。我想起小禅的一句话,“我穿过那些雨夜,穿过那些听戏的夜晚,听到隔岸有人读懂了我。”是不是金庸也读懂了眼前的这个女子呢?


        她是夏梦,苏州女子,生于上海。是香港五六十年代的电影明星,更是一代才子金庸的梦中情人。


        还记得我上初中、高中的时候,非常爱读武侠小说,金庸、古龙、梁羽生、温瑞安等等这些作家写的刀光剑影,儿女情长的江湖故事。


        我想,那个时候,江湖是一个梦想,谁都做过梦,幻想自己有一天能有一身武艺,除暴安良,最后退隐江湖,不问世事,有美人相携一生。


        只是,我们都得承认,这江湖并不能真实的存活,过了做梦的年纪,凭谁都变得实际起来。可这实际并不等同于,我们失去了理想,失去了那些坚持和纯真。


        于是,我们希望,在现实的生活里,遇上那么一个他或者是她,和自己贴心贴肺,懂得彼此,甘愿付出,像是从武侠中走出来的侠客或者是人,然后一生不忘,携手看江湖。


       那时候的金庸,才33岁,刚和杜冶芬离婚不久,某一天,在香港长城影业公司遇到了有“香港西施”之称的夏梦。于是,他对气质高雅的夏梦一见倾心,觉得真正的爱终于在自己身上降临了。为了能经常见到夏梦,金庸进入长城公司编写剧本。 


        那段时间里,金庸与夏梦聊电影,谈剧本,他的才华也让夏梦欣赏,无奈夏梦与金庸相识时已与商人林葆诚订婚。她是个忠于感情的女子,虽然身边追求者众多,而她都冷若冰霜地拒绝了,唯独对金庸,她保持着一份尊重,不忍伤害他,却永不能相爱。


        金庸曾说,“生活中的夏梦真美,其艳光照得我为之目眩;银幕上的夏梦更美,明星的风采观之就使我加快心跳,魂儿为之勾去。”如此胆大情深,在香港的四大才子中,比起倪匡、黄霑和蔡澜,他应该算是最深情的一位了。 

【痴草声声】老来多健忘,唯不忘相思 - 杨痴草 - 香草居@网易

 
        而我,又想起了另一位痴情的男子,一生迷恋林徽因的金岳霖。同样的金先生,同样是只能仰望的女子。她早已隔着如许烟波岁月,隔着那些男人的深情,化成书页中或者是电影里的一个剪影。


        金岳霖为了罗敷有夫的林徽因,毅然终生未娶。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”这是他留给她最后的独白。

  
        年轻的时候,谁都有冲动,第一次喜欢上一个人,便跟着她身后吹口哨,自以为很帅。大胆的小伙子跟着她到学校,大声说,我喜欢你。天天逃课去偷偷看她,给她递纸条,约她在小树林见面。为了第一次约会,紧张兮兮的,打上摩丝,梳好头发。一边哼着港台的流行歌曲,准备唱一首最动听的歌给她。 


        这些往事中的你或者是她,有没有我们的影子呢?在阳光平和的下午,白衣素裙的女子遇上眉目清秀的男子,回头一笑,然后生生不忘。我想,在我们的故事里,或许多多少少都曾有过吧?


        可是我们爱过了,痛过了。再经历了工作和生活,谁的心肠都硬了起来,用距离把自己包裹,权衡婚姻,学会了取舍,当成了一种习惯,便开始张罗定局。 


        这定局,是自己权衡出来的安稳生活。


        可是,自己快不快乐,又有谁知道呢?


        你看,金庸的事业虽然越来越辉煌,却难圆爱情的美梦。只能叹一句:即使流水有情,也毕竟东流去。他将内心对夏梦的痴爱,化为笔下的侠女,黄蓉的聪明机灵,小龙女的遥不可及,无不含着他对夏梦的感情。


        圆满固然是最完美的结局,可这有什么关系,有时候,爱情只是一个人的事情。 


       去年夏天,我在袁家界的山上一家客栈与朋友聊天,外面,是一大片的野菊花海。突然我的心思如泉涌,写出了《当爱已成往事》。文中沈月容的爱情,只不过是她一个的独角戏。 


        成长的疼痛,纠结在自我的灵魂,是每一个当事女子或者是男子此生最深刻的印记。但,总会成长,总要面对,总要再经历之后的感情,就像张爱玲遭遇胡兰成,三毛邂逅了荷西,每一个平凡亦或不平凡的女子,在情爱面前,最终都会低到尘埃里。 


        “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”我们的半生时光,繁华转身处,留着一份想念让自己回味,无关情事,无关过往,只是想念自己的青春和流逝的光阴。


         老来多健忘,唯不忘相思。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018