注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草居@网易

一个无政府主义者的公务员生涯

 
 
 

日志

 
 

【痴草随笔】辛卯记事  

2012-01-13 11:06:19|  分类: 【痴草随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山重水复疑无路, 又是一年落幕时。

       自从开始玩微博后,这个博客便荒废了。大约微博很适合我被分割的七零八落的时间,又或许是我被分割的七零八落的时间很适合微博。

       近两年的年关岁末,我总要写些文字纪念一下。贴在下面,可资参考。   

      【痴草随笔】知道自己丑,奋发会庚寅
      【痴草随笔】二〇一〇年度纠结

       辛卯年可以说是泛泛的一年,乏善可陈的一年,积郁日深的一年。诸多艰辛,诸多矛盾。

       上一年的最后几天,我终于从秘书监逃离,满怀欣喜的来到姻缘监,以从九品代理监正。三月,参加了竞岗考试,勉强过关,然后吏部的长官们却终于还是阻拦了我,到现在,我仍是从九品。名不顺则言不顺,诸多事务无心为之。

       格子舖的生意开年以来便一直不好,因此家中也平添诸多戾气,及至九月,终于有所回升,于事无补,不过心中稍微罢了。为生计故,复贸然置业于溪布街,多方筹措,始交了租钱。日子便更捉襟见肘了。而明年装修进货之资尚无着落。思虑良久,五有两策,找几个老友提起借钱之事,如同嚼蜡。遂不复做此想。

       今年最大的开销,就是输钱了,输的心花怒谢,野火飘零。其间酸楚,不足为人道,每言之必遭嗤,终是咎由自取,祸不在人。

        一年中常蜗于差房,难得远行。原计划告假十日,由黔入滇,取道芒康,走巴塘理塘,过甘孜,巡雅安而返。终因太多琐碎,只能大大缩水,独往昆明与刘年及诸友小聚,坐车凡两天两夜,停留止一天两夜。不过“候会有柒”之聚,已可稍慰吾心。同学少年,齐聚庸城,共叙旧谊。七年间,诸人各奔前程,均有小成。此处亦不必赘述。

       王谭织小朋友的成长,是最令我宽慰的,也最令我愧疚。一年来,我借口当差掌柜,疏于管教,累及老父。念之惶恐。昨夜回老父家与双亲及织儿共进晚餐,已是近一个星期未归家了,心中诸多内疚。及饭毕去给织妈送饭时,织儿送至门口,为吾穿鞋,颇费力气,心中一酸,竟至落泪。

        一年中,录音之娱几于停滞,为鬻印故方治了几枚印,诗文一路,也自是荒废了。买书虽多,看的却少。倘宦场琐杂,尚可自欺,今并无太多差事,而至于此,不禁唏嘘。不意竟消磨沉沦至此!痛!痛!痛!

        今年口吃之疾仍无计可消除,每贻笑于人,致祸于事,心中愁苦,积郁日甚。

       人皆有得意失意之时,得意时,无人与我尽欢,如今失意至此,亦无人宽慰。众未叛,亲未离,而失落至此。焉知非平时不自查之失?      

       诸人岁末总结,总有成绩一堆,展望几许。此文将尽,复自逐字读之,满篇戾气。

       罢也。但一息尚存,终有翻身之日。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018